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안녕하세요.
오늘은 아주 간단하고 맛있는 김치찌개를 만들어 보겠습니다.
저도 백선생 유투브를 보고 배운 건데요~
제 입맛에 딱 맞는 김치찌개네요.ㅎ
김치찌개를 맛있게 만드는 포인트는 돼지고기의 지방을 녹이는 과정입니다.
대부분 돼지고기를 볶아서 하는 경우가 많은데요.
돼지고기를 끓는물에 오랫동안 끓여도 기름이 녹아 나온다고 합니다.
그래서 저는 끓는 물에 돼지고기 20~30분정도 끓였습니다.
위에 뜬 기름은 제거 해 주세요~^^
자~이제 김치찌개의 주인공인 김치를 준비해 주세요.
김치는 신김치나 묵인지로 하시면 좋습니다.
막 담근 김치는 찌개의 맛을 내지 못하오니 푹 익혀서 하시면 좋겠습니다.^^
저는 김치를 먹기 좋게 가위로 잘게 짤랐습니다.
돼지고기가 익었으면 김치를 넣고 양념을 합니다.
양념은 간마늘 한큰술, 국간장 한큰술,새우젓 한큰술, 액젓이 있으면 액젓 한큰술 넣고 끓여 줍니다.
그리고 고추가루 4큰술과 파를 적당량 넣고 끓여 줍니다.
한소큼 끓이시고 마무리로 두부가 있으시면 두부를 적당한 크기로 잘라 넣어 주시면 맛있는 김치찌개 만들기 끝~^^
어때요~김치찌개 만들기 참 쉽쭈~^^
김치찌개에 밥 한그릇 말아서 드시면 더 맛있습니다.
한 번 해 보세요~맛있습니다.~
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