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안녕하세요.
오늘도 간단한 요리 하나 해 먹어 보아요~^^
고등어김치찜인데요.
생선 요리는 어렵다는 편견이 있죠~
저같은 요린이도 할 수 있으니 여러분도 할 수 있을겁니다.
먼저 소스를 만들어 볼까요~
간마늘 2큰술, 된장 2큰술, 설탕 1큰술,고추가루 5큰술, 간장 2큰술
그리고 생강이 있으시면 반의반 큰술정도 조금만 넣어 주시고 없으시면 패쓰~
이렇게 하면 아래 사진과 같이 양념장이 만들어 집니다.^^
만들어진 양념장에 물을 종이컵 한 컵 정도를 부어 주면 걸죽한 양념장이 됩니다.
양념장 만들기 쉽쭈~^^
다음은 채소를 다듬기 합니다.
양파 반개, 대파 한개, 청양고추 3개를 적당한 크기로 잘라줍니다.
준비 된 냄비에 김치를 깔아 줍니다.김치는 냄비 전체를 덮을 정도로 깔아서 넣어 줍니다.
그리고 오늘의 주인공인 고등어를 잘 손질 해서 토막 내어 넣어 줍니다.
저는 잘 다듬어진 고등어를 사용해서 토막만 내서 넣었습니다.^^
아~그리고 고등어 통조림으로 해도 좋습니다.~
통조림을 사용할때는 뼈를 발라 주시면 되겠네요.
고등어를 올리시고~준비 해둔 야채를 위에 올려 줍니다.
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
야채까지 올리셨으면 만드러 둔 양념장을 위에 덮어 주시고~
내용물이 살짝 덮일 정도로 물을 넣어 줍니다.
물 조절은 어느 정도 끓이면서 맛을 보고 조절 하시면 되겠습니다.
저는 김치를 너무 많이 넣었더니 좀 짜서 끓이다가 물 양을 좀 더 넣었습니다.
가스불레 불을 켜고 끓이시면 끝~
바닥에 김치가 타지 않도록 한번씩 아랫부분을 들어 올려 물이 유입되도록 해 주시면 좋겠네요.
저는 물 양을 조절 하면서 30분 정도 끓인 것 같아요~
너무 오래 끓이면 짜질 수 있으니 맛을 보시면서 하시면 좋겠습니다.~
어때요~고등어 김치찜 만들기 쉽쮸~ㅎ
고등어에 김치 찢어서 같이 먹으면 정말 맛있습니다.
한 번 해보세요~^^
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